postheadericon Умные якутские коровы нашли дорогу домой

Умные якутские коровы нашли дорогу домойЕще в сентябре шесть молодых коров якутской породы потерялись в Якутии во время выпаса. После того, как температура упала до -40 градусов, специалисты зоологи сочли, что парнокопытные не выжили и погибли в тайге. Тем не менее на днях Иван Горохов, глава Эвено-Бытантайского района Якутии, где произошла пропажа коров, сообщил, что трое из них вернулись. К тому же они не выглядели усталыми и голодными – это легко понять, глядя на фото троицы.

Трое из пропавших коров все же погибли – одну задрали волки, а двое других скорее всего утонули, когда пытались переплыть обратно разлившуюся речку с ледяной водой. Как же животные попали в тайгу? Просто во время выпаса они переплыли реку, а затем пошел дождь и она вышла из берегов. Это не позволило коровам вернуться.
Но коровы, как оказалось, животные не глупые. Они смекнули, что раз по речке Саккырыр им удалось попасть в тайгу, то и из тайги их тоже выведет речка. Животные ежедневно подходили к реке и ждали одного из двух – либо того, что вода вновь войдет в русло, либо – что она покроется льдом и позволит животным вернуться домой. Якутские коровы отличаются тем, что пищевод у них длиннее, чем у обычных коров, что позволяет копытным есть старую траву, ветки и кору деревьев. Также у этих животных с холодами отрастает густая мохнатая шерсть, что позволяет им не мерзнуть даже при минус 50 градусов Цельсия. К тому же маленькие размеры зверей помогают им быть не такими обжорами, как остальные породы копытных.
В конце ноября звери и перешли Саккырыр по толстому слою льда и сами пришли к родному животноводческому хозяйству. Теперь они вновь станут обычными молочными коровками, и будут жить в тепле и уюте родного коровника.

Оставить комментарий