postheadericon Восприятие собаками внешнего мира

Восприятие собаками внешнего мираЗрение
Собаки видят мир иначе, чем люди. Предметы на очень близком расстоянии предстают перед ними нерезкими, расплывчатыми. Чтобы определить, где находится объект, который они не видят, собаки используют обоняние. У них также ограниченное бинокулярное зрение, но широта обзора, благодаря особенностям расположения глаз, больше, чем у человека. Собаки прекрасно видят в темноте и полумраке. Они различают цвета, но гораздо меньше, чем люди. А еще они замечают едва уловимые движения и обладают необъяснимой способностью предчувствовать появление хозяина.
Слепые от рождения и плохо видящие собаки, как правило, очень хорошо обучаются справляться с этим физическим недостатком, особенно если находятся в знакомой обстановке. Однако из-за нарушенной способности обмениваться визуальными сигналами у них могут возникать проблемы при общении с другими собаками.
Слух
Слух у собак лучше, чем у человека. Они слышат звуки на расстоянии до 450 метров, тогда как человек различает их только в пределах 100 метров. Они также могут исключительно точно определять местонахождение источника звука — этому помогает их способность двигать ушами. Наконец, они воспринимают звуки частотой до 60 кГц, а вот человеку доступны лишь звуки частотой до 20 кГц. Столь чуткий слух помогает при охоте на мелких грызунов, которые издают звуки высокой частоты. Все собаки не любят очень сильного шума, но некоторые породы, такие, например, как бордер-колли, реагируют на него особенно болезненно. Последнее характерно и для всех собак охотничьих пород.
Мир запахов
У собак часть мозга, отвечающая за обоняние, гораздо больше, чем у людей. Нервы, идущие из этой области, напрямую связаны со слизистой носа — а она тоже у собаки намного больше, чем у человека, и гораздо чувствительнее к запахам. Для сравнения: у собаки 220 миллионов обонятельных рецепторов на 700 см2 носовой слизистой, а у человека их только 5 миллионов на 50 см2.
Собаки не только могут улавливать тончайшую струю запаха (некоторые даже спустя месяц определяют запах человека по отпечаткам его пальцев, оставшихся на оконном стекле), но и обладают способностью распознавать отдельный запах среди множества других. Поэтому их очень часто используют для поиска наркотиков, взрывчатых и отравляющих веществ, а также людей, оказавшихся в зоне бедствий, и пропавших детей.
С помощью обоняния собаки больше узнают о том, что их окружает, точно так же как мы для получения информации используем зрение, читая или наблюдая. Возможно, выявление интересных запахов во время прогулки — для них такое же удовольствие, как и физическая активность.

Оставить комментарий