postheadericon Животные-врачи

Животные-врачиО том, что некоторые животные помогают людям избавиться от многих болезней, известно с незапамятных времен. Но в наш век высоких технологий вряд ли кто-то относится к этому серьезно. А зря!
Пет-терапия или лечение при помощи животных широко распространено в странах Западной Европы и США. Существует даже международная организация «Pet Therapy International», которая занимается изучением опыта использования животных для профилактики и лечения различных заболеваний. Термин пет-терапия происходит от английского слова «pet» обозначающего общее название домашних животных. В зависимости от того, каких животных используют для лечения, пет-терапия подразделяется на несколько направлений. Давайте познакомимся поближе с наиболее распространенными направлениями.
Канистерапия представляет собой не что иное, как лечение при помощи общения с собаками. Название происходит от латинского слова «canis» – собака. Терапевты-собаки, чаще всего, работают с детьми болеющими различного рода нарушениями психического и физического развития. Положительный лечебный эффект достигается за счет того, что дети более легко идут на контакт с собаками, чем с человеком. Ведь даже самый опытный врач при общении подсознательно оценивает своего пациента, и ребенок это понимает. А собака принимает его таким, каков он есть просто потому, что он человек. Для этих целей чаще всего используют лабрадоров или голден-ретриверов, которые отличаются дружелюбным нравом и безграничной верой в человека. Кроме того что общение с собаками положительно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов, доказано, что регулярные совместные прогулки и уход за собакой значительно снижают еще и риск заболеваний связанных с деятельностью сердечнососудистой системы.
Фелинотерапия «Feles» переводится с латыни как кошка. А фелинотерапия – это способ профилактики и лечения заболеваний основанный на общении с кошками. Исследуя жизнь кошек, ученые установили, что для нормальной жизнедеятельности, кошки должны иногда получать заряд «плохой» энергии, в то время как человеку, для нормального самочувствия, нужно избавиться от такой энергии. Кошки чувствуют эту энергию и… ложатся на «проблемную» зону. Мурлычущий кот расслабляюще действует на пациента , а так же способствует активизации защитных функций организма. Фелинотерапия показана больным страдающим нервными расстройствами – такими как депрессии, мании, неврозы и шизофрении. А еще кошки помогают избавиться от гипертонии, боли в суставах и даже способствуют сращиванию костей после переломов.
Иппотерапия В отличие от предыдущих названий, термин иппотерапия происходит от греческого слова «?????»— лошадь. Целебные свойства верховой езды начали успешно применять для профилактики и лечения многих болезней еще в середине ХIХ века. Колебания, возникающие в процессе верховой езды, требуют от наездника хорошего чувства собственного тела, а для сохранения равновесия вовлекаются в работу вестибулярный аппарат и все основные мышечные группы. Такая психологическая и мышечная мобилизация способствует лечению заболеваний связанных с нарушением кровообращения, потерей чувствительности и нарушением координации. Кроме того, верховая езда очень эффективное средство при лечении артритов, миопатии и реабилитации после черепно-мозговых травм. Лечебной является не только сама верховая езда, целебным является и воздух конюшен. Многие вредные микроорганизмы, даже такие как туберкулезная палочка, погибают при контакте с испарениями лошадиного пота, которым пропитана любая конюшня. Это открытие западных ученых стало альтернативой соляным шахтам при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Многочисленные наблюдения независимых исследователей доказали, что пет-терапия является абсолютно безопасным способом лечения и профилактики различных заболеваний, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Все происходит в свободной непринужденной обстановке и доставляет огромную радость и массу положительных эмоций всем участникам процесса!

Оставить комментарий