postheadericon Как происходит общение собак

Как происходит общение собакВизуальные сигналы
У собак есть целая система визуальных сигналов (язык тела), с помощью которой они общаются друг с другом, причем эта система значительно проще, чем у волков. Физические особенности некоторых собак не позволяют использовать важные выразительные средства: висячие уши и закрученный или купированный хвост гораздо менее эффективны при общении, чем стоячие уши и длинный хвост; точно так же шерсть у длинношерстных собак: она не топорщится у них на загривке и спине, когда они чувствуют угрозу.
Феромоны
Феромоны — это пахучие вещества, которые животные используют для общения. Например, с их помощью детеныши многих животных находят свою мать. Велика роль этих веществ и в репродукции: благодаря характерному запаху особи противоположного пола «находят» друг друга. Собака выделяет эти вещества через особые железы, в том числе анальные, так что присутствие феромонов можно обнаружить в ее моче и фекалиях. Нередко она метит мочой поверх метки другой собаки, чтобы продемонстрировать свой социальный статус — обозначить свою территорию — или просто сообщить о своем присутствии: кобель может на большом расстоянии обнаружить течную суку по запаху ее мочи.
В последние годы исследователи сосредоточились на применении этих веществ для коррекции поведения собак. Так, синтетический феромон (DAP) — аналог феромона, выделяемого кожей грудных желез лактирующей суки, — сейчас используется для снятия у собак состояния тревоги.
Вокализация
Когда маленькие щенки издают писк или скулят, это, как правило, свидетельствует об их страхе или волнении. Взрослые собаки нередко лают и воют «за компанию» с другими собаками, причем не обязательно, чтобы о чем-либо сообщить, — это может быть просто стремление установить социальный контакт. По характеру лая можно определить эмоциональное состояние собаки: глубокий, низкий лай чаще всего сопровождает агрессию, а высокий, пронзительный визг свидетельствует о сильном страхе или тревоге.
Рычание часто предшествует укусам, и его следует воспринимать как предупреждение о нападении. Правда, рычание нередко сопровождает и обыкновенную игру, но это уже совсем другие условия.

Оставить комментарий