postheadericon Как содержать охотничью собаку

Как содержать охотничью собакуОхотничью собаку нужно держать в вольере, в крайнем случае – в отгороженном дворе. Независимо от того, где содержится собака, она должна иметь свою будку. Оптимальные размеры будки превышают две третьи роста и длины собаки. Пол выстилается деревянными досками. Под дно подкладываются деревянные бруски, чтобы избежать сырости.

Для теплоизоляции цокольное пространство закладывается опилками. Крышу делают односкатной, чтобы приподнимать ее в летнее время для проветривания. На зиму будку утепляют, обкладывают ее соломой или выстраивают вторую стенку на расстоянии 5-10 см. Полое пространство между стенами засыпается опилками. В зимние холода будку обкладывают соломой и укрывают снегом. Соломенную подстилку в будке необходимо менять каждую неделю. Лаз будки прикрывается толстой кошмой. Независимо от времени года, все щели в будке должны быть заделаны во избежание сквозняков.
Будку следует ставить подальше от выгребных и помойных ям. Учитывая острое обоняние охотничьих собак, им противопоказаны острые запахи, такие как женская или мужская парфюмерия и многое другое, поэтому общение с собакой в парадной одежде не рекомендуется. Площадку возле будки утрамбовывают с небольшим склоном, для стока воды. Площадку возле будки ежедневно подметают, а будку – один раз в месяц промывают слабым мыльным раствором.
Собачий ошейник делается из мягкого ремешка, чтобы он не натирал шею. Если приходится держать собаку на цепи, тогда следует позаботиться о том, чтобы она не перекручивалась. Для этого на концы цепи крепятся вертлюги. Обязательно следует проверять состояние шеи животного. При малейших признаках натирания шерсти, нужно немедленно освободить собаку от ошейника.

Оставить комментарий