postheadericon Миттельшнауцер (средний шнауцер)

Миттельшнауцер (средний шнауцер)
Это добродушные, жизнерадостные собаки, обожающие детей, игры с ними и с мячом. Миттельшнауцеры умны, привязчивы и в большинстве случаев веселого нрава. Они довольно недоверчиво относятся к чужим людям и собакам, поэтому из них получаются отличные сторожа.
Первые упоминания про собак, похожих на шнауцеров среднего размера, относятся к 16 веку. Таких собак выводили на фермах в Южной Германии и называли «конюшенными собаками» или «пинчами-крысоловами». Существуют предположения, что в последующем этих собак скрещивали с волф-шпицем, пуделем, английским черно-подпалым терьером и бойцовыми собаками буль-типа. Первый стандарт породы под названием «жесткошерстный немецкий пинчер» был разработан в 1879 году. В то время возникало немало проблем по поводу нестандартных окрасов, так как постоянно рождались щенки, окрас которых содержал подпал или коричневые оттенки. Первый клуб любителей шнауцеров был открыт в Германии в 1907 году.
Высота в холке собак этой породы колеблется в пределах от 42 до 50 см. Голова довольно большая, удлиненная, постепенно сужающаяся от ушей к глазам и далее, к мочке носа, умеренно широкая между ушами, с плоским лбом без морщин и заполненными, но не выпуклыми щеками. Переход от лба к морде кажется резким из-за больших бровей. Мочка носа крупная, окрашена в черный цвет. Зубы крепкие, среднего размера, с ножницеобразным прикусом.
Глаза темные, небольшие, овальной формы.
Уши купируют не во всех случаях. Если уши не купированы, то они высоко посажены, опадают вперед, чуть приподнятые на жестком основании. Купированные уши стоячие, причем обращены внутренней стороной точно вперед. Шея средней длины, элегантная, пропорциональна весу тела.
Туловище мускулистое, с глубокой грудной клеткой и короткой крепкой поясницей. Живот слегка подтянут. Длина всего туловища равна высоте в холке.
Лопатки передних ног поставлены несколько косо, плечевая кость образует хорошо выраженные углы. Задние ноги мускулистые, с умеренно выраженными скакательными суставами. Лапы короткие, овальные, с сомкнутыми пальцами. Когти окрашены в темный цвет.
Хвост посажен и держится высоко. Его купируют, оставляя три или четыре позвонка.
Шерсть густая, с умеренно выраженным подшерстком. Покровный волос более длинный по сравнению с подшерстком, жесткий и упругий, как проволока. На морде миттельшнауцеров шерсть длиннее, нежели на других участках тела, образует усы, бороду и брови, ниспадающие на глаза.
Представители этой породы могут быть различных оттенков «перца с солью» или черного окраса.
За собаками этой породы необходим регулярный уход. Так как их шерсть не линяет, то ее приходится тримминговать пару раз в год и перед выставками. Желательно, чтобы щипку проводил специалист, потому что в результате неправильного проведения этой процедуры можно испортить шерсть собаки. Рекомендуется один раз в неделю прочесывать шерсть при помощи щетки. Периодически нужно укорачивать когти, раз в неделю проверять и чистить зубы и уши. Рекомендуется постоянно осматривать глаза. Мыть миттельшнауцеров нужно по мере необходимости. Для хорошего самочувствия и поддержания в хорошей форме собак этой породы следует регулярно выводить на прогулки, давать возможность побегать без поводка, играть с ними в разные игры. Так как средние шнауцеры хорошо поддаются дрессировке, то можно заниматься с ними каким-нибудь видом спорта, организовывать их участие в
соревнованиях.
В помете миттельшнауцеров обычно от 4 до 9 щенков. Новорожденные щенки окраса «перец с солью» появляются на свет темными и светлеют только с возрастом. Уши щенкам следует купировать только после проведения вакцинации.

Оставить комментарий