postheadericon Подробнее о кольцевании птиц!

Подробнее о кольцевании птиц!
Кольцевание птиц производят орнитологи-метчики. Отлавливают пернатых на миграционных путях, в местах гнездования, делают необходимые обмеры каждой птицы и заносят в специальную ведомость. Птицу выпускают. Теперь она представляет особый интерес для науки. На алюминиевом колечке нанесены серия, порядковый номер и название центра кольцевания. Если вам попадется птица с кольцом, перепишите данные, запишите, какая это птица, при каких обстоятельствах она попала к вам, число, месяц, год и отошлите по адресу: 109240, Москва, 1-й Котельнический пер., 10. Центр кольцевания. Не забудьте написать на конверте обратный адрес.
Кольцуют своих питомцев многие натуралисты-любители. До недавнего времени кольцевали только канареек, ткачиков, попугаев. Разведение птиц местной фауны и селекционная работа вызвали необходимость в кольцевании и их. При отсутствии специальных колец можно использовать самодельные из алюминия и его сплавов.
Кольцевать пернатых лучше после второго этапа приручения, когда они меньше боятся человека. К операции желательно приступать вечером, перед сном, за ночь они немного привыкнут к кольцу. Иногда птица начинает теребить его, пытается снять. Можно взбрызнуть ее из полиэтиленовой бутылочки, тогда внимание сосредоточится на сушке пера и восстановлении летательных способностей. Если это не помогает, затемняют клетку  на   30—40  мин,  затем  открывают,  ставят  на видное место корм. Обычно на 2—3-й день птица привыкает к кольцу.
Рекомендуется использовать стандартные неразъемные кольца. Каждому виду птиц соответствует свой типоразмер. Кольца различаются внутренним диаметром. Для внешнего отличия каждый типоразмер имеет свой буквенный индекс (А, В, С и т. д.). Кроме буквы, на внешней стороне нанесены две последние цифры года кольцевания (соответствующие году рождения птенца) и порядковый номер кольца. Например, В 8700091: В — серия, соответствующая кольцу с внутренним диаметром 2,2 мм, 87 — год, 00091 — порядковый номер. Для диких певчих птиц предусмотрена номенклатура размеров неразъемных колец.

Оставить комментарий