postheadericon Помещения для птиц: что и КАК?

Помещения для птиц: что и КАК?
В домашних зооуголках пернатых размещают в клетках, садках, вольерах. Площадь «птичьей квартиры» зависит от размеров и особенностей поведения птиц, их количества, времени года, цели содержания. Любая птица стремится занять некоторое жизненное пространство, необходимое ей для передвижения, отдыха, питания и размножения. Если в клетке или садке постоянно живет одна птица и нет конкурентов, условия ее жизни стабильны и обеспечить их не трудно. При парном или групповом (стайном) содержании помещения для пернатых должны быть более просторны, уход и кормление — с учетом интересов каждой птицы, особенно если вместе проживают разные виды, например чиж и щегол.
В весенне-летний период, когда у проживающих вместе птиц заметна агрессивность, их нужно рассаживать, иначе более активные будут угнетать менее активных. Образовавшиеся пары также требуют отдельного содержания. Таким образом, в зооуголке должно быть несколько типов помещений, которые могут меняться.
Клетка — наиболее распространенная «птичья квартира» зооуголков. Опытные любители отдают предпочтение прямоугольным клеткам с плоским верхом, которые можно поставить в несколько ярусов. Для поддержания санитарно-гигиенических норм клетку периодически ошпаривают кипятком, поэтому ее каркас делают деревянным (бук, ель, береза) или металлическим (нержавеющая сталь, дюралюминий). Часто используют гетинакс, плексиглас, пластик. Обдавать их кипятком нельзя, так как они могут потрескаться или покоробиться. Их отмывают теплой водой и оттирают щеткой. В каркас устанавливают сталистые прутики толщиной 0,15—0,2  мм,  которые   не   подвергаются   коррозии   и придают клетке эстетический вид. Обычная сталистая проволока со временем покрывается ржавчиной, но подкрашивать ее не рекомендуется: птицы обязательно соскоблят краску и «попробуют» на вкус, результат может быть трагическим. Целесообразно вместо металлических прутьев установить тонкие прутики бамбука: такие клетки очень красивы, но требуют осторожного обращения. Расстояние между прутиками имеет существенное значение, обычно оно составляет 10—12 мм для мелких птиц, 12—15 — для средних и 15—17 мм для крупных. Мелкие птицы — чижи, чечетки, высаженные в клетку для крупных пернатых, легко проскальзывают между прутьями.
Важное значение имеет высота бортов клетки. Если они достаточно высоки — 70 мм и более, меньше мусора выпадает из клетки, но за высокими бортами не видно птиц, поэтому с этой точки зрения более удобны клетки из оргстекла.

Оставить комментарий