postheadericon Порода-Гималайская длинношерстная кошка

Порода-Гималайская длинношерстная кошкаЭта великолепная порода голубоглазых гималайских кошек была выведена в 1924 году путем скрещивания сиамских, бирманских и персидских кошек. В Британии гималайские кошки считаются скорее разновидностями персидских длинношерстных кошек различных типов окраса колор-пойнт, нежели отдельной породой. Название происходит от гималайского кролика, носящего ту же расцветку. Так же, как сиамские, все разновидности гималайской кошки должны иметь четко выраженный окрас на определенных участках тела: «маске», ушах, лапах, ступнях и хвосте. Многие американские заводчики разводят и выставляют как гималайских, так и персидских кошек, которых некоторые ассоциации считают различными породами, а другие именуют данную разновидность гималайской персидской кошкой.
Внешность: стандарт экстерьера гималайской породы кошек совпадает с общепринятым стандартом «персов»: крепкое туловище, недлинные мощные лапы, короткая шея, широкая круглая голова. Круглые глаза сап-фирово-голубого окраса. Щеки у гималайской кошки пухлые, нос короткий, уши маленькие, широко расставленные, очень мягкая шерсть длиной не менее 10 см, пышный «воротник». Хвост прямой, шерсть на нем менее густая, как на туловище. В стандарт окраса колор-пойнт входят следующие расцветки: сил-пойнт (с черными отметинами), блю-пойнт (с голубыми отметинами), чоколэйт-пойнт (с шоколадными отметинами), лилак-пойнт (с сиреневыми отметинами), ред-пойнт (с рыжими отметинами), торти-пойнт (с черепаховыми отметинами), блю-крим-пойнт (с кремово-голубыми отметинами) и линкс-пойнт (отметины табби пятнисто-полосатого узора различного окраса).
Поведение: это привязчивая, очень спокойная кошка, которая не вступает в драки с другими кошками и не проявляет настолько горячего темперамента, как ее сиамские предки. Гималайская кошка хорошо обучаема, ее можно приучить к шлейке для прогулок на улице; голос у нее очень мягкий и мелодичный.
Особенности породы: самцы гималайской кошки достигают зрелости в возрасте до полутора лет, то есть намного позже, чем самки. В большинстве пометов рождается только два или три маленьких  котенка; они рождаются на свет полностью белыми, с недлинной шерстью; отметины как правило появляются и закрепляются только к полугодовалому возрасту.
Черты характера: добродушный нрав делает эту кошку любимицей всей семьи, хотя сама она, как правило, больше привязывается к кому-то одному, так что она будет идеальным другом для одинокого владельца.
История: гималайские кошки были выведены с целью привнести характерную сиамскую расцветку в общий экстерьер персидской породы; за последние восемьдесят лет результат был успешно достигнут и закреплен.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Нет сомнений, что гималайские кошки были результатом первого намеренного скрещивания двух пород: персидской и сиамской. Как вы видите, у этих котят наличествуют характерные черты: пушистая шерсть, как у «персов», плюс экзотические отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте, как у «сиамцев». Однако их голубые глаза несколько менее ярки, чем у их сиамских предков.

Оставить комментарий