postheadericon Порода-Персидская длинношерстная кошка

Порода-Персидская длинношерстная кошкаПредставьте себе усталый, пыльный караван верблюдов, бредущих по древнему Пути пряностей из Персии и Ирана на запад. Порою вместе с самоцветами и экзотическими приправами эти караваны везли и редкостно красивых длинношерстных кошек. Эта порода именуется «персидской», по названию страны, откуда она, предположительно, происходит, однако в иероглифических источниках, датирующихся 1684 годом до н.э., обнаружены изображения кошек весьма похожего вида. Мы не можем точно сказать, когда была выведена эта порода домашних кошек, однако в начале двадцать первого века она является одной из самых популярных и распространенных пород.
В 1999 году в США CFA (Ассоциация любителей кошек) зарегистрировала 30 756 персидских кошек, и еще 765 были зарегистрированы TICA. Их необычной формы приплюснутые мордочки и спокойный, ровный характер наряду с красотой шерсти (которая бывает различного цвета и окраса) — все это делает персидских кошек настоящими «восточными звездами» в глазах любителей. Председатель TICA Ребекка Браун в своем интервью изданию «Кошки США» (июль 2002 г.) сказала так: «При виде персидской кошки вам на ум сразу приходят сравнения с круглым и квадратным. У них круглые головы, уши и глаза. Крепкие лапки поддерживают коренастое, квадратное туловище, а пушистый хвост обычно бывает коротким, идеально соответствуя по пропорциям остальному телу». Нижеприведенное описание выставочного экземпляра персидской кошки белой масти было дано Лорейн Шелтон в статье «Рапсодия в белых тонах»,написанной для журнала «Любитель кошек»: «Зрители просто ахнули, когда судья поставил ее на стол. Ее безукоризненно белый мех переливался вокруг тела, словно элегантное вечернее платье. Эта поистине незабываемая персидская кошка небесной красоты, гранд-чемпион Вишез Лирик («Лирические желания») являет собой пример идеально белого окраса».
Изображение этих кошачьих аристократов можно увидеть в кино и в рекламных роликах, но факт в том, что персидские кошки могут быть практически любого возможного окраса и расцветки.
Челюсти у персидских кошек широкие и сильные, шея очень короткая и толстая. Округлые, блестящие глаза должны соответствовать стандарту, определяемому окрасом шерсти; ступни скругленные, предпочтительно с длинными кисточками шерсти между подушками пальцев, плотно сдвинутых между собою, четыре на задних лапах и пять — на передних.
Поведение: персидские кошки отличаются спокойствием, дружелюбием и привязчивостью. На ласку они отвечают призывными звуками и мурлыканьем, очень быстро привыкают к ежедневному интенсивному вычесыванию и ежемесячному купанию, необходимому для того, чтобы длинная шерсть не сбивалась в колтуны. Поскольку персидские кошки линяют в течение круглого года, ежедневное вычесывание необходимо, а выставочных кошек следует постоянно держать в помещении, не выпуская на улицу.
Внешний вид: персидская кошка идеального экстерьера должна быть средней или крупной величины, с широким костяком, идеальных пропорций, изящного вида; линии тела должны быть мягкими, круглыми. Грудь должна быть широкой и глубокой, с густым «воротником» или «жабо», крестец и плечи должны быть равной ширины. Голова широкая, хорошо скругленная, с куполообразной верхней частью, без вертикального гребня. Уши с кисточками, маленькие, с округлыми кончиками, широко расставленные и довольно низко посаженные на голове. Нос короткий и вздернутый, между глазами отчетливо выраженное горизонтальное углубление, именуемое переходом.
Особенности характера: изрядная часть очарования персидских кошек заключается в их добром, дружелюбном характере, а равно и в их прекрасных, выразительных глазах. Проживая в тихом доме, персидская кошка просто излучает довольство и наслаждение жизнью. Она, похоже, любит внимание и часто часами просиживает на подоконнике или кресле, «позируя» для зрителей. Эти качества очень ценны для выставочных экземпляров кошек.
Отличительные характеристики: персидские кошки (в Британии известные как длинношерстные) выделяются в отдельную породу по каждой разновидности окраса шерсти и могут иметь несколько различные стандарты. Эти кошки потеряли способность охотиться и выживать самостоятельно, так что дикие персидские кошки, по счастью, практически не попадаются.
История: изначально длинная шерсть персидских кошек, вероятно, являлась естественной мутацией, развившейся под влиянием холодного климата. С тех пор, как в 1600-х годах эта порода стала известна в Европе, заводчики старательно совершенствовали красоту шерсти персов, внося в нее все большее разнообразие.

Оставить комментарий