postheadericon Порода-Тракененская лошадь

Порода-Тракененская лошадьИз всех полукровных пород тракененская больше всех похожа на чистокровную верховую. Организованное разведение этой замечательной верховой лошади началось в 1732 г., когда Фридрих Вильгельм I Прусский основал Королевское Тракененское управление конными заводами в Восточной Пруссии. Для улучшения качества местных лошадей использовалось большое число арабских и чистокровных верховых. Местные лошади были потомками крепкого низкорослого швайка, эта порода была известна ещё тевтонским рыцарям, завоевавшим этот регион в начале XIII в. Швайк, в свою очередь, был потомком коника, невысокой лошадки, восходящей к тарпану.
К концу XVII в. были предприняты определённые попытки улучшить тракененскую лошадь, тогда называвшуюся также восточнопрусской. Лошади низкого качества были в короткий срок выведены из Королевского завода, и этот процесс привёл к быстрому улучшению тракененской лошади. Вскоре она приобретает популярность – сначала как каретная лошадь, затем как лошадь для кавалерии.
Тракененская лошадь процветала почти два последующих столетия благодаря сочетанию элегантности и крепости – до разрушительных последствий Второй мировой войны. Осенью и зимой 1944 г. порода понесла катастрофические потери во время отчаянных попыток эвакуировать лошадей перед наступающими советскими войсками. Тысячи тракененских лошадей, многие из которых – кобылы с жеребятами – отправились на запад по Европе в путь длиной 1450 км, и лишь немногие выжили. До этого в восточнопрусской племенной книге было зарегистрировано более 25 ООО лошадей. Около 1200 лошадей было отправлено в эвакуацию на запад, и многие из них не пережили трудных экономических условий послевоенной Германии.
К счастью, благодаря усилиям хранителей племенной книги, тракененская порода не вымерла: выживших в эвакуации лошадей нашли и заново зарегистрировали в Западной Германии. (Кроме того, значительная часть лошадей была вывезена в СССР и до сих пор успешно разводится в России.) С возрождением коневодства численность породы начала восстанавливаться, и тракененская лошадь заняла своё теперешнее положение в мире конного спорта. Она ценится за хороший экстерьер, энергичный темперамент и выносливость, это прекрасная лошадь для спортивных дисциплин и для улучшения других полукровных пород.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке В среднем 16-16,2 ладони (162-168 см).
Масть Любые одноцветные масти.
Экстерьер Утончённая голова с крупными глазами и аккуратной лицевой частью; изящная шея; лопатка с хорошим наклоном; сильный корпус средней длины с выпуклыми рёбрами; хорошо округлый круп; прочные конечности с короткими пястями и отличными крепкими копытами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Один из самых знаменитых представителей тракененской породы – Абдулла, красивый серый жеребец, выступавший в конкуре за Соединённые Штаты Америки. Вместе со всадником Конрадом Хомсфелдом он завоевал золото в командном зачёте и серебро в личном на Олимпийских играх 1984 г. и победил на Кубке мира в следующем году. Абдулла был экспортирован в Канаду во чреве матери и родился в 1970 г. После завершения спортивной карьеры он использовался в племенном коневодстве многих стран благодаря использованию замороженной спермы.

Оставить комментарий