postheadericon Тибетский спаниель

Тибетский спаниель
Привлекательные маленькие энергичные собачки с веселым и независимым характером. Представители этой породы легко поддаются воспитанию и дрессировке, прекрасно подходят для занятий мини-аджилити. Умеют ладить с детьми, идеально подходят для содержания в семье. Хорошо уживаются с другими домашними питомцами.
У собак этой породы не было охотничьих предков, однако, несмотря на это, англичане все равно прозвали их спаниелями. Представители этой породы впервые были обнаружены в монастырях Тибета, расположенных недалеко от Лхасы и в пограничных с Индией районах. Их разводили там для участия в религиозных ритуалах. В то время не допускалось смешивание тибетских спаниелей с другими маленькими собачками. В другие страны мира эти собаки попала в качестве подарков правящим особам. В Европе длительное время тибетских спаниелей и пекинесов рассматривали как представителей одной породы, так как они действительно были очень похожими. В последующем английские заводчики сделали пекинесов более маленькими и с более длинной и густой шерстью, а тибетским спаниелям придали современный облик, существенно отличающийся от пекинесов. Окончательное разделение этих пород произошло только в начале 20 века. Стандарт рассматриваемой породы был утвержден Международной Кинологической Федерацией в 1961 году.
Высота собак этой породы колеблется в пределах от 24 до 28 м, а вес – от 4 до 7 кг. Голова довольно широкая, с плоским теменем, всегда держится высоко, с некоторой аристократической надменностью. Переход от лба к морде четко выражен. Морда умеренной длины, не вздернута. Кожа на голове между глазами образует неглубокие морщины. Мочка носа среднего размера, желательно, чтобы она была черной. Глаза темные, не очень большие, овальной формы, широко посаженные друг от друга.
Уши довольно большие, висячие, полностью покрыты густой шерстью.
Туловище компактное, немного растянутое. Передние ноги прямые и параллельные, широко расставленные друг от друга, а задние со спрямленными углами. Лапы небольшие, аккуратные, овальной формы, с густой шерстью между пальцами. На пальцах могут быть белые отметины.
Хвост средней длины, высоко поставленный, покрытый густой длинной шерстью, во время движения собаки закинут на спину.
Шерсть прямая, плотно прилегающая к телу собаки, наиболее длинная на шее и хвосте.
Допустимыми считаются все окрасы, однако более предпочтительным является золотистый с черными кончиками волос.
Ухаживать за представителями этой породы довольно просто. Два или три раза в неделю следует тщательно расчесывать шерсть, особенно в тех местах, где она наиболее длинная, чтобы избежать появления колтунов. Мыть по мере необходимости. Регулярно нужно осматривать глаза, проверять чистоту ушей и зубов, укорачивать когти. Для поддержания тибетских спаниелей в хорошей форме их нужно регулярно выводить на прогулки, играть с ними в разные игры, можно заниматься каким-нибудь спортом (например,аджилити).
В помете собак этой породы, как правило, от 2 до 4 щенков. Щенки с самого раннего возраста нуждаются в общении с человеком.

Оставить комментарий