postheadericon Типы кормов для собак

Типы кормов для собакСобака — плотоядное животное. Ее пищеварительная система — начиная с пасти и до внутренних органов — приспособлена для мясного рациона. Зубы собаки приспособлены не к перетиранию пищи, а к ее дроблению на мелкие кусочки, и желудок хорошо переваривает такую пищу.
Предки собак были плотоядными животными. Однако, как и для современных лис, мясо не всегда было им доступно, поэтому постепенно они приспособились и к растительной пище. Те же особенности питания характерны и для современной собаки, однако полное отсутствие мяса в ее рационе недопустимо.
Пища является источником энергии. Из пищи организм получает тепло, материалы для роста и восстановления, а также вещества, поддерживающие жизнедеятельность. Для собак это смесь главных питательных веществ — углеводов, жиров и протеинов — в пропорциях, сходных с рационом здорового человека, а также набор витаминов и минералов, но в пропорциях, которые человеку совсем не подходят.
Корма для собак можно разделить на несколько категорий. В течение многих лет значительную часть рынка занимают так называемые сырые корма. Это консервированные корма, которые можно встретить в любом магазине.
В последние годы на рынке появились и другие виды кормов. Растет популярность комплексных сухих кормов. Они не нуждаются в приготовлении, так как разработаны в таком виде, что их надо просто насыпать в миску. И лишь очень немногие из них требуется размочить путем добавления горячей воды.
Полусухие корма сами по себе не обеспечивают сбалансированного рациона. На рынке они занимают незначительное, но важное место, в основном из-за того, что нуждаются в частичном приготовлении. Подготовка такого корма минимальна и состоит главным образом в добавлении углеводов, чаще всего в виде сухарей, чтобы сбалансировать качество пищи. Для владельца собаки это может быть важным психологически, так как он, как и прежде, сам принимает участие в приготовлении пищи для своей собаки. Однако следует помнить, что слишком разнообразное сочетание современных кормов может вызвать проблемы. Очень часто бывает, что владелец включает в корм добавки, содержащие не только углеводы, но и очень много протеинов, что приводит к дисбалансу рациона. Обычно это не страшно: животные, как и люди, могут питаться самыми разными продуктами. Однако недостаточное содержание протеинов может отрицательно воздействовать на обмен веществ. «Если ничего не получается, следуйте инструкции» — эту истину полезно помнить при кормлении собаки.
Общей особенностью всех современных комплексных кормов является то, что они снабжают организм всеми необходимыми для собаки питательными веществами, по крайней мере в минимальных количествах, чего нельзя добиться при кормлении мясом и галетами. В результате редко возникает необходимость в подкормках, которые все еще широко рекламируются. В некоторых традиционных рационах может не хватать кальция, и тогда часто рекомендуются добавки из костной муки. Такие добавки при определенных обстоятельствах могут причинить вред — например, сукам во время беременности.
В течение последних 10—15 лет выпускаются специальные корма. Они бывают двух типов: корма для здоровых собак, требующих специальной диеты, например для щенков с особыми требованиями к их росту, особенно у активных пород, или для старых собак; и диетические корма, поддерживающие животное при различных заболеваниях, — есть, например, диеты, применяемые при заболевании почек, в них контролируется количество и тип протеина. Такие специальные диеты надо применять только под наблюдением ветеринара
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Основными питательными веществами, которые требуются любому животному, являются:
Углеводы:
Снабжают организм энергией, способны трансформироваться в подкожный жир.
Жиры:
Являются наиболее концентрированной формой энергии, дают более чем в два раза больше энергии, чем углеводы, и также трансформируются в жир, если потребляются в избытке.
Протеины:
Дают наибольшее количество элементов для формирования организма,
Дополнительные питательные вещества включают витамины, минералы и редкие элементы, которые хотя и опасны для организма, но в незначительных концентрациях необходимы. Витамины обычно делят на две группы:
Растворимые в жирах:
Витамины A, D, Е и К.
Растворимые вводе:
Комплекс витаминов В и витамин С.

Оставить комментарий